среда, 27 октября 2021 г.

Вечно будешь в моем сердце и зимой, и летом ты

 


Наши земляки не теряют связи с Ненецким округом, даже уехав отсюда: читают старые газеты, выискивают информацию об окружной жизни, знакомых людях любыми возможными способами. Иногда, а в последнее время это случается все чаще, возвращаются назад: сюда, где прошли лучшие годы, где все знакомо и близко.

Не так давно в одной из газет приводились слова из песни о Шойне – «чайки белые над морем провожают корабли» … и гадали, чьи же это слова. Затем единогласно решили, что так может написать только поэт Алексей Пичков, и остановились на этом. Но, оказывается, это строки из песни, которая стала гимном Шойны. Автором текста и композитором был военнослужащий Ашот Мнацаканов, служивший здесь в 60-е годы. Песня нашла признание, ее пели на сцене, дома в кругу друзей, она прижилась и полюбилась всем, и до сих пор живет.

 

Незаметна ты на карте,

Существуешь с давних пор.

Окружена Белым морем

И песками с трех сторон.

 

Здесь суровый очень климат,

Для людей он нипочем.

Добиваются успехов

Они доблестным трудом.

 

Небольшой поселок Шойна

От Большой земли вдали,

Чайки белые над морем

Провожают корабли.

 

Здесь барханам-караванам

Суждено всю жизнь идти.

Вечно будешь в моем сердце

И зимой, и летом ты.

 

Хорошие, задушевные слова этой песни были написаны в 1963 году и посвящены директору шоинского клуба Зосе Христенко (Гудаевой). Вот что она пишет: «Это было в 1963–1964 годах. Мы готовились к окружному смотру художественной самодеятельности. У меня был неплохой женский хор, а аккомпанировал на аккордеоне солдат Ашот Мнацаканов, отличный музыкант, композитор и поэт. Мы вместе готовили концерты. Посвятил он мне несколько песен. Гимн Шойны мы исполняли на смотре художественной самодеятельности в Нарьян-Маре, и он очень всем понравился. Где теперь Ашот, я не знаю».


 

Зося Васильевна проработала в Шойне всю свою жизнь. Я хорошо знаю эту женщину: мы жили не только в одном поселке, но и в одном доме, были добрыми соседями, наши дети, Олег и Ирина, росли и играли вместе.

Жизнь каждого человека – это маленькая частица, из которой складывается большая история нашего округа: в ней, как в капле воды, отражается общественная жизнь региона с его образованием, культурой, политикой, здравоохранением, сельским хозяйством. Нельзя забывать о том, что в истории округа немалую роль играли семейные династии, отдавшие труду во благо людей лучшие годы своей жизни. Такова и династия Гудаевых-Христенко.

Вот что пишет о своей семье Зося Васильевна: «Род наш – поморский. Дед Мирон Прокопьевич Малыгин был коренным помором, бабушку звали Елена Александровна. Всю жизнь прожили они в селе Койда Мезенского района, было у них 12 детей».

Зося Васильевна обо всех знает все: кто, где жил, у кого какая семья, кто участвовал в Великой Отечественной, кто вернулся, а кто нет, где похоронен и т.д.

«Одна из дочерей Мирона – наша мама, Нина Мироновна. Отец наш Василий Васильевич Гудаев до войны работал начальником почты в селе Койда. Он был участником войны, вернулся с фронта в августе 1945 года. Во время войны нас у мамы было пятеро, младшей сестренке Тамаре исполнился только год. Как мы жили, страшно вспоминать. Мама всю войну работала сопровождающей почту по побережью Белого моря, по нескольку дней мы оставались одни, холодные и голодные. Мне, старшей, всего десять лет. Но выстояла наша мама и всех нас сохранила. Отец после войны жил только три года. Семья прибавилась и, чтобы спасти нас от послевоенного голода, мама забрала всех детей и поехала на боте в Шойну, где жил ее брат Клавдий Миронович Малыгин.

Я с малых лет работала, чтобы маме помогать растить младших: с 1948 года была в Пинежском леспромхозе на лесозаготовках. В 1950 году в Шойне устроилась на рыбозавод рыбообработчицей, зимой в Кие два года рыбачила, затем работала весовщиком-приемщиком. Жизнь была не из легких, но я не любила жаловаться.

С 1954 года я начала работать завклубом, а затем и директором шоинского ДК, и так до самого выхода на пенсию. В то время у руля культуры округа стояли такие крепкие, умные, добрые, отзывчивые и трудолюбивые руководители, как А. Дресвянкин, А. Дубкова, Д. Кашинцев, Р. Костина. Многому я у них научилась, они мне помогли закончить заочно Архангельское культурно-просветительное училище.

В те годы наш ДК был учреждением отличной работы, неоднократно награждался грамотами, участвовал в различных смотрах художественной самодеятельности и становился их лауреатом. Наш клуб был центром культурной жизни Шойны. Здесь всегда кипела жизнь, сюда шли и дети, и взрослые. Именно в клубе селяне чувствовали, что все мы – одна большая семья. Здесь вместе отмечали Новый год, провожали зиму, встречали солдат из армии и провожали новобранцев. В шоинском ДК я проработала более сорока лет. О том, как я работала, должно быть, помнят еще в отделе культуры.

Имею грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР (1969), Министерства культуры «За отличную работу» (1979), юбилейную медаль «За доблестный труд», «100-летию В.И. Ленина», знак «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда». Много лет подряд награждалась грамотами «За отличную работу». Жаль, что теперь это никому не нужно и не интересно. Ну, да ладно, я не обижаюсь, с обидой трудно жить».Так заканчивает свой рассказ Зося Васильевна Христенко.

Но чувствуется, что где-то в глубине ее души затаилась обида. И неудивительно: еще в октябре 2005 года Зося Васильевна не пользовалась никакими льготами, которые положены всем труженикам тыла, даже удостоверения до сих пор не имеет. Как известно из ее письма, она несколько раз обращалась в Совет ветеранов НАО, но никакого ответа так и не получила.

А ведь родилась она в 1930 году, подростком работала в годы войны и должна была получать все положенные ей льготы автоматически. Но, оказывается, законы по чьей-то невнимательности не срабатывают. Зося Васильевна вышла на пенсию в округе и выехала отсюда только в 1995 году.

Я хорошо знаю эту семью, большую и дружную, все дети Нины Мироновны, их обожаемой матери, работали на округ. Младший, Михаил Васильевич, в течение восьми лет возглавлял Шоинскую среднюю школу, не жалея ни сил, ни времени, даже в отпуск не ездил, старался благоустроить школу, чтобы детям было хорошо, а учителям и воспитателям работалось комфортно. Несколько лет Михаил Васильевич был инструктором окружкома партии, а Зося Васильевна – методистом Дома культуры в Нарьян-Маре. Ответственность за порученное дело и скромность были основной чертой членов семьи Гудаевых и Христенко. После переезда в Новодвинск Михаил Васильевич заочно закончил пединститут и пятнадцать лет работал директором школы-интерната.

Сегодня из Гудаевых осталось в живых только три человека: Михаил, Тамара и Зося. Снова они все рядом друг с другом, потому что знают: вместе все трудности и тревоги переносятся легче.


 

Зося Васильевна живет вместе со своим сыном Олегом Христенко и его семьей. У нее два взрослых внука, оба они и учатся, и работают. Бездельничать в их семье не принято с детства.

В конце своего письма Зося Васильевна Христенко обращается ко всем, кто ее помнит, землякам из Шойны с пожеланием счастья и долголетия. Мы же, в свою очередь, помня о ее недавнем 75-летнем юбилее, желаем крепкого здоровья, любви и заботы близких людей, долгой и безбедной жизни. Верю, что воспоминания о нашей малой родине – занесенной песками Шойне, которую воспел Ашот Мнацаканов, греют сердца и души многих наших земляков и сегодня:

 

«Небольшой поселок Шойна

 От Большой земли вдали,

 Чайки белые над морем

 Провожают корабли…»

 

Для справки:

Ханзерова Валентина Артемьевна, уроженка Канинской тундры, в пятидесятых - шестидесятых годах проживала в посёлке Шойна и работала учителем русского языка и литературы в Канинской  семилетней школе и в Шоинской средней школе. С 1970 - го года была приглашена на работу в Нарьян-Марское педагогическое училище, преподавателем ненецкого языка. За заслуги, за верное служение выбранному делу Валентина Артемьевна Ханзерова награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», а в 1979 году ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Награждена медалью «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом».

 (Материал из газеты Нярьяна Вындер от 20 июля 2006 года. Автор - Ханзерова Валентина Артемьевна.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий