среда, 27 октября 2021 г.

“Все прекрасное на Земле – от солнца, а все хорошее – от человека”. М.М.Пришвин

 


«Самолет так низко летел над полуостровом Канином, что расстилающийся внизу снег слепил глаза. А где-то совсем недалеко под толщей льда и снега дремало Белое море.

И мне вновь и вновь стал приходить на память услышанный несколько дней назад рассказ Зоси Васильевны Христенко…

 Это было в шестьдесят третьем году. Шел вечерний киносеанс в клубе поселка Шойна. Зрители, увлеченные картиной, не слышали, как море сначала робко, а потом все смелее и смелее, подбадриваемое ветром, гнало свои воды к поселку.

Море смыло склады, некоторые другие постройки, и пошло дальше. Заведующая клубом Зося Васильевна Христенко, услышав плеск, выскочила па улицу. Вода подходила к клубу…. Запыхавшись, женщина вбежала в кинозал: «Наводнение!»

Те вечер и ночь Зося Васильевна не забудет никогда. Море подмыло угол клуба так, что здание висело над водой.

 Беда отошла… Несколько дней работало население на ремонте клуба. Поставили сваи, укрепили здание. И этот бескорыстный труд еще раз доказывал, как дорог людям клуб, дом, куда они приходят каждый день, чтобы прикоснуться к культуре или просто отдохнуть.

Много лет прошло о тех пор, но по-прежнему по вечерам спешит в клуб молодежь и те, кто были в то время молодыми. А директором, теперь уже Дома культуры, является та же Зося Васильевна Христенко. Вся жизнь ее, все лучшие воспоминания связаны с этим «клубом».

Не любит 3. В. Христенко рассказывать о себе. Говорит об окружающих людях, о трудностях, и лишь иногда в рассказе можно уловить отдельные эпизоды ее жизни, историю клуба.

В 1950 году приехала Зося Васильевна в Шойну поступила на работу рыбоприемщицей. Нелегкий это был труд, приходилось работать и по три смены: вечерами, ночами. Но люди, пережившие и выстоявшие войну, разруху, утрату близких, были начинены желанием жить интересной, полной жизнью.


 

По вечерам девушки и парни собирались, пели песни под гармонь, готовили концерты, спектакли.

 Рассказывает Зося Васильевна, а у меня появляется какая-то обида за современную молодежь. Почему-то нет у наших парней и девчат такой вот активности, стремления самим организовать, начать что-то. Как часто можно слышать мнение молодых, что «веселить» их должен «дядя».

А у тех молодых на первых порах и клуба-то не было. «Ходили, просили у руководства, — рассказывает Зося Васильевна. — И вот к октябрьским праздникам 1952 года был сдан клуб с залом на 150 мест, киноустановкой, библиотекой».

Тут-то комсомольцы показали, на что они способны. Ставили концерты, спектакли среди которых были “Без вины виноватые”, «В сиреневом саду», «Мария» и многие другие.

А в 1954 году 3. В. Христенко, как активнейшую участницу самодеятельности, назначили заведующей клубом. С тех пор с небольшими перерывами и руководит она им.


 

В первый год работы организовала 3. В. Христенко хор, который существует и поныне. Славится он ныне песнями — «В селе сибирском», «Малая земля», «Во лузях», хороводами. Аккомпанирует женщинам Л.А.Гапчич. Она - учитель музыки, но не дорожа личным временем, помогает ДК.

Много лет отдали самодеятельности 3. П. Тарасова, В. Г. Коткина, М. И. Ермолина, А. Е. Коткина, Р. Ф. Попова, Н. В. Плотникова, А. М. Римских и многие другие.

Теперь вместе с пожилыми на концертах, вечерах, встречах можно видеть в хоре и молодежь: Татьяну Корякину, Нину Коткину, Нину Качегову, Люду Маркову.

У участниц хора есть любимая песня, слова и музыку которой сочинили когда-то сами. Есть в ней такие строки:

 

«Ни ветра, ни метели не страшат северян,

 Потому что мы привыкли к стуже,

 Потому что мы со вьюгой дружим,

 Потому что зимние

 метели

 Песни пели нам

 у колыбели»,

 

Есть в Доме культуры и вокально — инструментальный ансамбль. Руководит им сын 3. В. Христенко — Олег. В репертуаре ансамбля песни военных лет, современные песни труда.

Как-то на вечере, где присутствовали ветераны войны и труда, исполнил ансамбль песню «В землянке» да так, что ветераны растрогались, вызывали артистов «на бис».

Конечно, есть у Зоей Васильевны и помощники — совет клуба, штатные работники. Но до недавнего времени в штате Дома культуры числилась она одна, была и «жнец, и швец, и на дуде игрец». Самой приходилось и оформлением заниматься, и афиши рисовать, и кружки проводить, и мероприятия готовить. Трудно, конечно. К тому же состояние здания ДК давно уже не отвечает требованиям. И несмотря на это, много лет подряд Шоинский ДК является учреждением культуры отличной работы и считается одним из лучших в округе.

Можно привести много цифр, свидетельствующих о прекрасной работе Дома культуры. Каждый четверг здесь проводятся лекции на самые разнообразные темы, к каждому празднику готовятся концерты. Вечера отдыха, фестивали, литературные вечера, регистрация браков, вручение паспортов и многое другое проходит в ДК.

Есть что вспомнить 3. В. Христенко, есть чему научить Любу Коткину, недавно пришедшую на работу в ДК. И, слушая их задушевный разговор, вновь и вновь убеждаешься в том, что 3. В. Христенко — человек, болеющий за все на свете, но только не за себя. Здесь, в далекой Шойне она несет культуру в массы, оленеводам, рыбакам, охотникам, труженикам села. Ее девиз — сделать людей лучше и добрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий