среда, 27 октября 2021 г.

Публикации о нашей семье. Клуб над морем

 


(Статья корреспондента газеты “Нярьяна-Вындер” Толкачёва Виктора Федоровича. 1969 год. Фото из семейного архива автора книги.)

 

… А здесь — ни березки

Лишь травы сухие

растут, просоленные

яростным ветром.

У моря окраина

милой России

Последним лежит

на песке километром.

 

А. Пичков.

Далеко врезался в море Баренцево полуостров Канин, преградив путь не стихающим морским ветрам. Ни деревца, ни кустика на его песчаных берегах. Но издавна славился рыбой этот край, и вот в 30-х годах в устье большой реки, на голых сыпучих песках, “крепко понаставила дома” рыбацкая Шойна.

Сотни километров пустынной тундры отделяют ее от большой земли, но радио и самолет надежно связывают рыбаков с жизнью округа и страны. Шойна — это большой поселок. В нем есть рыбоприемным пункт, средняя школа, радиостанция, маяк, детский сад, столовая, почта, больница, баня и, конечно, клуб.

Мое знакомство с клубом началось с рассказа жителей Шойны о той памятной ночи… Страшный шторм поднял на ноги весь поселок. Волны яростно обрушивались на песчаный берег, и целые куски суши с постройками оказывались в море. В эту ночь море унесло несколько домов и складов и чуть — чуть не погубило клуб. Вода вымыла из-под здания землю так, что часть его повисла над морем. Рухнуло крыльцо, печь, полы. В любую минуту здание могло разрушиться.

Несколько суток жители поселка спасали свой клуб. Поставили его на сваи, оградили от моря щитами и насыпали заново грунт, собрав со всего поселка глину, шлак, камень. Тракторами стащили к нему старые карбасы, остатки тракторов и соорудили баррикаду для защиты от волн и льдин. В клубе переложили печь и перекрыли полы.

Одиннадцать воскресников провели жители Шойны, на востановлении клуба. Каждый, от школьника до пенсионера, вложил в него свой труд. И клуб спасли.

Теперь, в период осенних штормов, активисты клуба по очереди дежурят, охраняя от слепой ярости моря свой клуб. И, конечно, не смыкает глаз в такие ночи хозяйка клуба Зося Васильевна Христенко.

Беседовать с Зосей Васильевной — большое удовольствие. Человек она живой, приветливый, о клубе говорит увлеченно и о себе охотно рассказывает.

В большой семье Зося была старшей и, чтобы как-то помочь родителям, после семи классов пошла работать на лесозаготовки. Нелегко было, но эта суровая трудовая закалка помогла ей на всю жизнь сохранить оптимизм и энергию молодости, веселую неутомимость и умение не хныкать, и не опускать руки перед трудностями и неудачами.

В Шойну Зося Васильевна приехала и 1951 году. Сначала работала приемщицей на рыбпункте. Но люди сразу заметили ее веселый, общительный и энергичный характер и предложили наладить деятельность клуба. И вот с тех пор с небольшим перерывом, она и работает заведующей клубом в поселке Шойна. Это нелегкий труд. Но полюбится работа — не надоест. Жалоб от нее даже мать не слыхала.

— Переживала только, что специального образования не было. Лишь курсы культпросветработников закончила в Свердловске, — говорит Зося Васильевна.

Но всегда было у Зоси Васильевны то, что называют призванием. Она поет и танцует, играет на баяне и ставит спектакли, читает стихи, пишет плакаты и лозунги, рисует декорации. В сердце ее никогда не гаснет тот огонек, который так необходим культработнику, чтобы увлечь окружающих.

Зося Васильевна — коммунист, депутат местного Совета, и недавно стала секретарем партийной организации поселка В этом сказалось большое уважение жителей Шойны к ней как к человеку, в этом — признание ее многолетнего труда.

Где бы ни была Зося Васильевна — в отпуске, на семинаре, в командировке, она никогда не забывает о своем клубе: собирает и привозит новые стихи и песни, пьесы, живо интересуется опытом своих коллег и перенимает все ценное. Общительный, жизнерадостный характер, глубокая заинтересованность своим делом и умение зажечь им других помогли Зосе Васильевне собрать вокруг себя спаянный коллектив энтузиастов культпросветработы, с которым можно плодотворно трудиться.

 


— Умеет она с людьми говорить. Подход у нее есть к каждому. Что задумает — сделает. Попросит — не откажешься. А потом и сам других начнешь уговаривать, — рассказывает о ней учитель шоинской школы Анатолий Николаевич Борисов, один из активных участников драмкружка, — Сама Зося Васильевна без устали работает, и другие рядом с ней тоже, а когда «Барабанщицу» готовили, репетировали по пять раз в неделю по вечерам, после работы. Декорации сами делали. И вот премьера. Успех был большой, а нам — радость, И Зося Васильевна как довольна!

У Зоси Васильевны много помощников, и одна из самых активных – Марфа Артемьевна Фролова, председатель исполкома Шоинского Совета. Она и в хоре поет, и в спектаклях участвует. Однажды побывала в Нарьян-Маре на спектакле Архангельского драмтеатра «Слепой». Понравился. Вернулась домой в Шойну и говорит Зосе: «Давай поставим!»


 

Написали в Архангельск. Театр выслал пьесу, и через некоторое время жители поселка увидели ещё один спектакль. Большой популярностью пользуется в Шойне и клубный хор. Многие женщины поселка родом из края старинных песен — из Мезени, Долгощелья. Они и составили основу женского хора, в репертуаре которого и русские народные песни, и песни советских композиторов «Ленин всегда живой», «С чего начинается Родина» и многие другие. С неизменным успехом исполняются на концертах песни о родном Севере — «Песня о Северной Двине» и «Город Ясовей». Живой интерес и внимание слушателей привлекают и частушки на местные темы, в подготовке которых немалое участие принимает А. Н. Борисов.

Разнообразный репертуар и у танцевальной группы клуба. Здесь и «Русский перепляс», и «Солдатская полька», и венгерский «Чардаш», и болгарский танец «Дружба», и лирическая «Полянка», и народный хоровод «Утушка луговая».


 

Коллектив художественной самодеятельности клуба получил признание не только у себя в поселке. Вот уже пять лет подряд он завоевывает на окружных смотрах художественной самодеятельности грамоты н дипломы за творческие успехи. И в этом году на проходившем недавно окружном смотре, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и 40-летию Ненецкого национального округа, шоинский самодеятельный коллектив занял третье место и получил премию сто рублей. Кроме того, участники художественной самодеятельности клуба завоевали дипломы первой степени и получили премии за художественное чтение, исполнение ненецких народных песен и за выступление танцевального коллектива. Руководителю самодеятельного коллектива, заведующей клубом Христенко также присужден диплом первой степени.

Среди участников самодеятельного коллектива и активистов клуба — учителя Тамара Филипповна Бейшане, Роза Федоровна Попова, Дмитрий Николаевич Кузнецов, пионервожатая Любовь Владимировна Мышенкова, воспитательницы детского сада Людмила Анатольевна Путникова и Валентина Владимировна Юшманова и многие другие представители интеллигенции и молодежи поселка.

— Разве без их помощи я смогла бы добиться успеха? — говорит Зося Васильевна. — В том наша и сила, что нас много. А всем вместе—любое дело по плечу.


 

Всю работу Зося Васильевна планирует и организует совместно с советом клуба. Так за прошлый год силами коллектива художественной самодеятельности было дано 16 концертов и поставлено шесть спектаклей. Два концерта устраивались для рыбаков на отдаленных рыбоучастках, куда добирались на тракторах и пешком. Не менее плодотворно трудится и лекторская группа, которую возглавляет учительница литературы Диана Семеновна Анашкина. За год прочитано более сорока лекций, подготовлено и проведено три устных журнала на темы:        «От съезда к съезду», «Мир за неделю», «Этих дней не смолкнет слава», тематические вечера «Ленин и теперь живее всех живых», «Люди, братья мои, берегите своих матерей», «Песни А. Пахмутовой», диспут «О культуре внешней и внутренней» и т. д.


 

А в этом году только за первый квартал проведено 18 лекций, докладов, устных журналов, бесед с охватом 1255 человек.

Важное место в работе клуба занимает подготовка к 100- летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина. Проводятся Ленинские чтения на темы: «Воспоминания северян о В. И. Ленине», «Прометеи революции» (о соратниках Владимира Ильича), «Ленин и естествознание», «Музыка в жизни Ленина» и др. Состоялась комсомольская творческая конференция «Заветы Ленина молодежи». Организован тематический показ фильмов, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Широко используется наглядная агитация, отражающая жизнь и деятельность Владимира Ильича.

Большая работа проведена клубом и по подготовке к 40 — летию Ненецкого национального округа. О приближении этой знаменательной даты напоминают красочные лозунги и плакаты, которыми украшено клубное помещение. Прочитаны лекции «Край, разбуженный Октябрем» и «Ненецкий национальный округ от выборов до выборов». Подготовлен устный журнал «Ленинская национальная политика. Ненецкий округ за сорок лет».

Много интересного удалось мне узнать о работе клуба в Шойне. Жизнь здесь не стоит на месте, а бьет ключом. Неистощима энергия активистов клуба, нет предела их инициативе и выдумке.


 

Хорошей традицией в Шойне стало проведение массовых народных праздников. В организации их главная роль также принадлежит активистам клуба.

Отлично, например, подготовили и провели они в этом году Проводы русской зимы. Это был настоящий праздник в     посёлке. Девушки и женщины вышли на улицу в старинных сарафанах. В красочные наряды оделись Снегурочка, Весна и Зима. Веселые игры и соревнования захватили всех: парни карабкались на столб за призом, девушки пытались пронести на коромыслах полные ведра, не расплескан ни капли воды Вкусные блины в Шойне пекут, а на празднике они оказались ещё вкуснее. А сколько радости доставило всем катание на Лошадях! Игры, хороводы, песни, начавшиеся на улице, вечером продолжались в клубе.

Не обходит своим вниманием клуб и маленьких граждан поселка. В Шойне только пионеров 170, и клуб в какой-то мере выполняет еще и роль Дома пионеров. Вот уже несколько лет работает при клубе детский кинотеатр «Дружба». Руководят им старшеклассники. В его штате директор, два киномеханика, два кассира и два контролера. Дети сами продают билеты, наблюдают за порядком, демонстрируют фильмы.

Киномеханик клуба Анатолий Рюмин сам был когда-то «пионерским киномехаником». Когда он закончил десять классов, школа направила его в Нарьян-Мар в училище, а через год он, получив специальность, вернулся работать в Шойну.

В клубе проходят и торжественные пионерские линейки, и концерты воспитанников детского сада. И для детей и для взрослых двери клуба широко открыты.

Почти каждый день жители Шойны могут посмотреть здесь кинофильм, выбрать себе книгу в библиотеке, почитать газеты и журналы. По пятницам в клубе читаются лекции, а в субботу и воскресенье проводятся вечера отдыха, где можно отдохнуть, потанцевать, принять участие в различных конкурсах. Есть в клубе и биллиард, и теннис, и шахматы, и домино. Вот почему никогда не заметает ни снег, ни песок тропинок к клубу, вот почему долго не гаснет в его окнах свет по вечерам. Клуб давно стал центром и душой культурной жизни посёлка. Без него просто невозможно представить будни и праздники Шойны.

И пусть долгие месяцы не утихают над Шойной штормовые ветры, рвут антенны и провода, валят с ног. И пусть нелегко в этом крае жить, работать и петь песни. Но это — Родина. Хорошо сказал об этом бывший житель Шойны, ныне известный ненецкий поэт Алексей Пичков:

 

…пусть порою грубо

Море берег с силой отсечет,

Все равно спешат девчата к клубу,

Все равно село мое поет.

Что-то море снова неспокойно,

Подошли осенние шторма.

О тебе не пели песен, Шойна,

О себе запела ты сама.

 

Для справки:

Виктор Фёдорович Толкачев член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат премии Архангельского комсомола в области литературы и искусства, премий областного Союза журналистов им. А.П. Гайдара и «Золотое перо Севера», Всероссийской литературной премии им. Федора Абрамова. Награжден Дипломом Союза кинематографистов России и Почетным дипломом Союза журналистов России. В 1969 году приезжал в посёлок Шойна как корреспондент газеты Нярьяна Вындер. Помню этот приезд Виктора Федоровича Толкачева в Шойну. Я первые месяцы после армии, сестра Зося работала заведующей клубом. Помню, что Виктор Федорович был у нас дома, беседовал с сестрой и нашей мамой о работе и жизни. Вскоре вышла в свет небольшая брошюра, где была напечатана статья «Клуб над морем».

Комментариев нет:

Отправить комментарий