среда, 27 октября 2021 г.

Штрихи моей биографии

1946 год, 15 ноября – родился в деревне Койда, Мезенского района Архангельской области последним, шестым ребенком в семье.

1946 – 48 годы — деревня Койда, Мезенского района Архангельской области.

1948 – 65 годы — посёлок (становище) Шойна Ненецкого автономного округа (Канино – Тиманского района, Ненецкого национального округа) Архангельской области. Полуостров Канин.

1954 – 65 годы – учеба в Шоинской средней школе. (Октябрёнок, пионер, комсомолец). Поездка в пионерский лагерь на юг Архангельской области в конце 50 – х годов. Руководитель – Ханзерова Валентина Артемьевна. Поездка в составе группы учащихся школы в Молдавию в 1961 году. Руководитель — Раменский Олег Евгеньевич. (Москва, Одесса, Киев, Кишинев).

1965 год – получение аттестата о среднем образовании. (Шоинская одиннадцатилетняя трудовая политехническая школа с производственным обучением). В старших классах учили тракторному делу, метеорологии, а также специальности радист-морзист. Директор школы Петровский Дмитрий Алексеевич, завуч Попова Роза Федоровна.

1965 – 68 годы – поселок Гремиха Мурманская область. Кольский полуостров. Служба в рядах Советской Армии. (1965 – курсант, 1966 – механик, 1967 – старший специалист ЗАС, 1968 — начальник станции ЗАС, старший сержант. 1967 год – десятидневный отпуск, не считая дороги на Родину, двухмесячные курсы шифровальщиков в городе Североморске, Мурманской области).

1968 год – принят в члены КПСС. (Рекомендации дали: капитан Федоренко – командир батареи управления и майор Белоконь – начальник связи полка).

1968 год, май – награжден грамотой “За отличные успехи в боевой и политической подготовке…” по случаю окончания службы. В/ часть 95320. (подполковник Михайлов).

1968 – 1975 годы — поселок Шойна Ненецкого автономного округа Архангельской области. Полуостров Канин. Техник маяка “Шойна”. В/ часть 26909. (Управление в Гремихе). Пропагандист Шоинской  территориальной парторганизации.

1969 — 1975 годы – депутат Шоинского сельского Совета. (Предисполкома – Фролова М.А., секретарь – Богдашина Е.Д.).

1971 год – младший лейтенант. Объявлена благодарность за успехи в боевой и политической подготовке командиром войсковой части 26909.

1971 год, сентябрь – награжден грамотой Ненецкого окружкома КПСС за высокое пропагандистское мастерство и умелое воспитание трудящихся. (Швецов И.К. – первый секретарь).

1974 год – лейтенант. Присвоено звание “Ударник коммунистического труда”. (В/часть 26909).

1975 – 1976 годы – город Нарьян-Мар. Инструктор отдела пропаганды и агитации Ненецкого окружного комитета КПСС. (В начале работы первый секретарь — Швецов Иван Кузьмич, затем его сменил Романов Юрий Степанович. Второй секретарь, по экономическим вопросам — Артеев Анатолий Дмитриевич. Третий секретарь, по идеологии — Хатанзейский Петр Тимофеевич.

1975 год, июнь – командировка в село Несь. (Совместное заседание правления колхоза, парткома и исполкома по принятию соцобязательств. Лекция в ДК “Программа мира в действии”).

1975 год, сентябрь – командировка в Андег и Нарыгу, колхоз “им.50-летия Октября”.

1975 год, сентябрь – командировка в поселок Шойна. Отчетно-выборные собрания и выборы кандидатов на партконференцию в парторганизациях посёлка, школы и воинских частей.

1975 год, октябрь – командировка в колхоз “Родина”, Лабожское.

1975 год – партийные курсы при Архангельском обкоме КПСС. С лекциями выступали: Гудима Т.М., Овчинников О.В., Ошурков и другие. Посетили: Соломбальский, Ломоносовский, Исакогорский, Холмогорский районы. Предприятия и организации: завод “Красная кузница”, ГПТУ-35, школу 16 (Варавино), Цигломенский л.д. комбинат, Архбумкомбинат (строительство 3 — ей очереди, пуск первого комплекса в 1975 году), железобетонный завод 2, строительно-монтажный трест 4, косторезную мастерскую в Холмогорском районе, зверосовхоз “Ширшинский”, Малые Карелы …

1975 го (ноябрь) - Ненецкая геологоразведочная экспедиция - 5. Массово - политическая работа по достойной встрече XXV съезда КПСС.

1975 год (декабрь) — делегат XXIII Ненецкой окружной конференции КПСС г. Нарьян Мар. Командировка в Амдерму и Усть-Кару. Перелёты с Нарьян-Мара до Амдермы на АН-24 и от Амдермы до Усть-Кары на АН-2.

1976 год (январь) - сопровождал в Амдерму депутата Верховного Совета СССР Выучейского С.Н. Встречались с коллективами предприятий и организаций Амдермы. Была встреча с коллективом Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. Начальник Чилингаров А.Н.

1976 год – принимал участие в переезде окружкома КПСС из здания окрисполкома в новое здание.

1976 год (25 мая по 1 июня) – командировка в пос. Харута в составе комиссии (инструктор отдела науки и учебных заведений Архангельского обкома КПСС Иванов Владимир Осипович, инспектора Облоно Филькина Зинаида Михайловна). Летели с Нарьян-Мара на вертолете МИ-4, с посадкой в пос. Хорей-Вер, около 4 часов. Ездили по письму школьника, учащегося 10 класса Харутинской средней школы в журнал «Человек и закон», где писалось о неблагополучной обстановке в посёлке. Обратно тем же вертолетом. Встречи и беседы с заместителем секретаря парторганизации Кожевниковым И.С., с председателем исполкома с. совета Терентьевым В.С., с заместителем председателем рыбкоопа Тарабриным В.С., посетили склады, магазины, хлебопекарню. Беседовали с председателем колхоза Хатанзейским В.С. Осмотрели ферму, посетили школу. Беседовали с директором школы, председателем месткома школы, секретарем комсомольской организации. Провели совещания с учителями Харутинской средней школы, с руководителями п. Харута, партбюро. Посетили ДК и встретились с директором ДК Хатанзейской Г.И. Провели общепоселковое собрание жителей поселка Харута.

1976 год (7 июня) — г. Нарьян-Мар. Проверял доставку почты в период распутницы авиапредприятием. Беседовал с заместителем начальника ОУС Сумароковой А.Е., затем вместе ездили к начальнику отдела перевозок. Из записей: почта вертолетами ОАО доставляется в населенные пункты согласно заявок. Так почта на Варандей последний раз доставлена 30 мая и 7 июня. На Каратайку почта доставляется раз в 10 дней, на попутных вертолетах. В настоящее время вертолетные рейсы выполняются по трем направлениям — 1. По побережью до Усть-Кары, 2. До Индиги, 3. Хорей-Вер-Харута.

1976 год (10 июня) — г. Нарьян-Мар. Проверял работу редакции газеты «Нярьяна Вындер». Редактор газеты — Селивертов Валерий Николаевич, зам. редактора — Ружников Евгений Владимирович. Из записей: Толкачев В.Ф. уволен с 13 марта в связи с переводом на работу в газету «Правда Севера». Фомин В.Н. принят корреспондентом в 1 апреля 1975 года. Сотрудники редакции в постоянных командировках по населенным пунктам округа, на буровых, в оленеводческих бригадах. Временно принимаются студенты 2, 3 курсов МГУ. Бычихин С.Н. командирован в августе 1975 года в г. Мезень в редакцию газеты «Север» для изучения опыта работы. За активное участие в работе редакции газеты в 1975 году премированы журналом «Журналист» — 68 человек, журналом «Рабоче-крестьянский корреспондент» — 25 человек.

Примечание: указан только небольшой список командировок во время моей работы. Но были также командировки в Амдерму,  Усть - Кару, колхоз “Красный Октябрь”

1976 год – окончил Архангельский государственный педагогический институт им. М.В. Ломоносова по специальности математика. (Ректор Фруменков).

1976 – 1984 годы – пос. Шойна. Директор Шоинской средней школы. (300 учащихся, из них 200 — в пришкольным интернате). Кроме местных, проживающих в Шойне, дети из Неси, Кии, Чижи, одиннадцати оленеводческих бригад, дети военнослужащих. Пропагандист школьной парторганизации.

1977 – 79 годы — депутат Шоинского сельского Совета. (Председатель – Широкий Е.Е., секретарь – Богдашина Е.Д.).

1977 год (декабрь) – январь 1978 года – Курсы повышения квалификации по научным основам управления школой при Калининском государственном университете.

1980 год – старший лейтенант.

1980 – 82 годы – депутат Шоинского сельского Совета. (Председатель – Широкий Е.Е., секретарь – Богдашина Е.Д.).

1982 год – награжден грамотой “За активное участие в массово – политической и лекционной пропаганде поселка Шойна”. (Сопочкин А. А. – предисполкома).

1982 – 84 годы — депутат Шоинского сельского Совета. (Председатель – Сопочкин А. А., секретарь – Богдашина Е.Д.).

1984 год (март – май) – курсы повышения квалификации на факультете директоров средних школ при Вологодском государственном институте. (По направлению заведующего Окроно И.Рочева).

1984 – 1999 годы – директор Новодвинской школы – интерната для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (Письмо Минпроса РСФСР и приказ областного отдела народного образования). (350 детей школьного и 50 – дошкольного возраста. Дети со всей Архангельской области).

1985 год – благодарность от Архангельского областного института усовершенствования учителей за активное участие в повышении теоретического уровня и практического мастерства учителей, руководителей школ и работников отделов народного образования Архангельской области.

1988 год – награжден грамотой Новодвинского гороно за добросовестный труд и заботливое отношение к детям.

1988 год – избран VI городской партийной конференцией кандидатом в члены Новодвинского горкома КПСС.

1990 год – благодарность от Архангельского областного института усовершенствования учителей по итогам областного фестиваля учительского мастерства.

1991 год — окончил университет марксизма – ленинизма при Архангельском обкоме КП РСФСР с отличием. Награжден грамотой Новодвинского горкома партии за успешное окончание университета. (Ларионов Р. – первый секретарь).

1993 год, (сентябрь – октябрь) – курсы повышения квалификации при Архангельском областном ИППК. Реферат “Дети с задержкой психического развития в условиях интернатного учреждения”. (Направил Захаров Г.Ф. – заведующий Новодвинским Гороно).

1993 год (22 октября) – присвоена высшая квалификационная категория. (Сертификат №192)

1995 год — награжден значком “Отличник народного просвещения”.

1996 год – награжден Почетной грамотой Гороо за долголетний и добросовестный труд и в связи с 50 – летием со дня рождения.

1997 год – новодвинское ГОРОО преобразовано в городское управление образования.

1998 год, (февраль – сентябрь) – курсы повышения квалификации руководителей интернатных учреждений при Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. (Г. Архангельск, Плесецкий район — Плесецк, Североонежск, Мирный. Посещали космодром, были на стартовой площадке и в цехах космодрома, музее). По итогам курсов высшую квалификационную категорию продлили.

1999 год – Новодвинское городское управление образования реорганизовано в Управление по вопросам гуманитарной сферы.

1999 год, сентябрь - Вынужден был уйти, не доработав двух лет до пенсии, с работы директором Новодвинской школы-интернат. Хотя самые тяжелые годы девяностые (безденежья и полной анархии) я выдержал и сохранил детей и учреждение. После моего ухода в 2001 году школа-интернат была реорганизована в детский дом. “Новая школа” требовала и новых подходов, а я был воспитан советской школой и принципов своих на деньги не менял. Школу-интернат проверяли в последние два года моей работы почти ежемесячно. Исписали на акты, не знаю, сколько бумаги, в которых отражались только положительные факты работы. Я чувствовал, что все это делается специально. Выхода не было. С другой стороны, в современной школе я работать бы не смог. Это не моя школа. Не на тех принципах был воспитан. Да и менять окраску, каждый раз под новую власть я не приучен, я ведь не хамелеон, а человек.

1999 – 2000 годы – методист кафедры научных основ управления в Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. В те годы люди искали работу, где стабильно платили заработную плату, на которую можно было прокормить себя и членов семьи. Ушёл с этой должности, так как прожить на получаемую зарплату было невозможно. Сторож на Архангельском ЦБ комбинате получал на порядок больше.

2001 год - стал пенсионером, продолжал работать на комбинате.

2000 – 2003 годы – АО “Архангельский ЦБК”. Сторож, контролер, старший контролер в цехе охраны. Начинал с охраны объектов комбината, затем стал старшим контролером. В 2003 году вынужден был уйти с работы, так как стал инвалидом.

2003 год — 2-я группа инвалидности. Увольнение с выходом на пенсию по возрасту в связи с инвалидностью.

2004 год – 3 – я группа инвалидности.

2004 – 2011 годы – общество с ограниченной ответственностью “Эврика”, Новодвинский филиал. Первые годы охранял магазин, позднее перевели кладовщиком - продавцом. Магазин расположен вблизи Архангельского ЦКБ. Основными покупателями были как производства, так и сами работники комбината. Здесь же закупали для ремонта необходимые товары школы и другие предприятия города. Магазин торговал сантехническими материалами, электрооборудованием, кабельной и другой продукцией.

С 2011 года не работаю. С девяностых годов занимаюсь созданием сайтов в домашних условиях. За эти годы были созданы сайты: veadug.ru, fotoveadug.ru, shoyna.ru, shkolnye-znaniy.ru, grandkid.ru. В настоящее время продолжаю работать на одном сайте grandkid.ru. На сайте собраны все ранее размещенные материалы других сайтов. Основная тематика сайта – о нашем Северном Крае и Малой Родине, мемуары.

2018 год - опубликовал книги в ЛитРес Самиздат: “Канин”, “Канин-Шойна. Воспоминания”, “Канина Земля”, “Шойна. 1941 – 1945 годы”, “Канинская-Шоинская школа”.