вторник, 28 сентября 2021 г.

Как пища богов

 


Обживая просторы Крайнего Севера, ненцы научились противостоять суровым условиям природы, брать у неё всё необходимое для жизни. Здесь проявилась их природная смекалка и мужество.

Наряду с одеждой первой необходимостью была пища. Главным блюдом для ненца, конечно, всегда являлся олень. Наиболее лакомое блюдо — мясо только что убитого оленя. Поедание мяса только что убитого оленя своего рода праздник для ненца. Лакомым блюдом считались молодые оленьи рога.

Мясо главным образом ели в вареном виде, но ели и в сыром. Ненцы считали, что сырое мясо оленя и особенно ещё теплая кровь оберегали их от болезней, возвращали силы после длительных голодовок и усталости.

Во время массовых забоев оленей (особенно осенью) мясо, которое не могло быть употреблено сразу же, заготовлялось впрок. Для сохранения часть его зарывали в мерзлую землю, где оно сохранялось, как в погребе, практиковалось также копчение мяса со спины оленя над костром, изредка — вяление на солнце и редко солили мясо впрок. Зимой ненцы охотно употребляли мороженое мясо, замороженную также в каких-либо сосудах оленью кровь.

Помимо мяса оленя, зимой добывали и ели (обычно в вареном виде) мясо птицы, прежде всего куропаток, которых круглый год в тундре было достаточно.

Весной, когда из южных краёв возвращались перелётные птицы, мясо оленя заменялось мясом различных птиц — гусей, уток, турпанов, гагар, поморников, полярных сов. В пищу не употреблялись лишь чайки, которые считались священными. В период промысла линных (меняющих перья и не способных в этот период летать) гусей. Мясо этих птиц составляло основное питание ненцев.

Птиц ощипывали, потрошили, разрезали на куски и закладывали в котел. Сваренное гусиное мясо доставали из котла, а бульон заправляли мукой, и еще поварив, разливали в чашки. Ненцы, жившие по соседству с русскими, часто ели по русскому обычаю сначала суп, а затем мясо. Весной собирали и ели гусиные яйца.

Ненцы употребляли в пищу и мясо медведя, несмотря на то, что он считался священным. На побережье моря вытапливали жир морских животных (нерп, морских зайцев, моржей). Для этого с животного снимали шкуру вместе с находящимся под нею слоем жира, потом жир отскабливали ножом, клали в котел и растапливали. Жидкая ворвань разливалась в сосуды (обычно в бочки) и использовалась по мере надобности. Мясо морских животных также иногда употреблялось в пищу. Мясо нерпы ели, обычно слегка вымочив в воде.

Рыба являлась одним из основных видов пищи ненцев в летнее время. Употребляли только что выловленную рыбу в сыром виде, иногда чуть присолив или макая куски рыбы в соленую воду. Зимой одним из любимых кушаний являлась строганина (свежая мороженая рыба, тонко наструганная острым ножом). Рыбу также заготавливали впрок. Заготовка происходила в течение почти всего летнего сезона. Кочевники никогда не заготовят рыбы больше, чем нужно для семьи. Если улов оказывался неожиданно большим – излишки раздавали соседям.

Из растительной пищи, ненцы употребляли главным образом морошку, которая встречается в ненецких тундрах в большом количестве. Собирали и ели также голубику, бруснику.

Ненцы употребляли много чая. Чай заваривали прямо в котле или чайнике и кипятили, получая, таким образом, крепкий напиток. Пили чай обычно не реже трех раз в сутки. Зимой он имел большое значение как согревающее средство. В качестве чайной заварки использовали и листья морошки, и траву иван-чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий