четверг, 14 октября 2021 г.

“От юбилея до юбилея”

 


Завтра школа-интернат г. Новодвинска отмечает своё 35-летие. Сюда придут выпускники школы – интерната, ветераны, ранее работавшие здесь, гости. Свой первый выпуск школа–интернат сделала в 1958 году. Тогда окончило её 25 человек.

За  прошедшие годы путевку в жизнь из стен интерната получили более 2 200 учащихся. Трудное детство воспитало у этих людей самые лучшие качества: самостоятельность, умение не пасовать перед трудностями, чувства братства и дружбы. Видимо, поэтому многие из них добились в жизни уважения к себе со стороны окружающих. Среди выпускников есть ученые, военнослужащие, педагоги, врачи и в большинстве своем просто хорошие люди.

Они не забывают школу-интернат, тех людей, чей беззаветный труд помог им в трудную минуту встать на ноги. 


 

Сегодня в стенах интерната проживают и обучаются 210 детей, работает более ста педагогов и других сотрудников.

За последние пять лет у нас произошли заметные изменения. Улучшились условия проживания и обучения детей. Отремонтировано капитально одно из жилых зданий. В жилых и учебных помещениях есть все необходимое для  нормальной жизни и учебы детей.

В плане укрепления учебно – материальной базы у школы – интерната большие перспективы на ближайшие годы. Начато строительство двухэтажного здания столовой, которая соединит утепленными переходами учебный и жилой старших школьников корпуса. Идет ремонт коммуникаций на территории. Предстоят капитальный ремонт второго жилого здания, строительство теплицы, благоустройство территории. 

        Автор М.Гудаев, директор школы–интерната. Фото В.Соколова.

Гордость школы–интерната, его золотой фонд – педагоги–ветераны. Их немало трудится в этом коллективе. Наши корреспонденты встретились с двумя из них – с воспитателями 1 класса Галиной Федоровной Лодыгиной и Галиной Васильевной Пахомовой. Отступив от традиционного изложения биографических сведений, остановимся лишь на нескольких вопросах, которые вычленяют наиболее запомнившиеся за все годы работы.

Обращаемся к Галине Федоровне Лодыгиной:

- Сколько лет отработали вы в школе – интернате? Чем запомнился самый первый день?

- Работаю здесь со дня основания школы – интерната, приехала по распределению после окончания Архангельского педучилища. Вот уже 35 лет отдано этому коллективу, детям. Запомнилось, как мы обустраивали и обживали переданные нам корпуса …. Помню, в помещениях не было ещё рам …. Мебель на своих плечах заносили в здание нынешней школы №3. И все равно первые годы работы вспоминаются как праздник: такие ребята были тогда хорошие, душевные, послушные.

- А запомнился ли самый трудный, самый тяжелый или горестный день работы в интернате?

- Да, конечно, такое было и не раз. Самое горькое – когда узнаешь, что кто-то из твоих воспитанников оступился, совершил преступление и оказался в тюрьме. Всякий раз тяжело переживаешь это, как мать … Страшно!

- А самые радостные, самые счастливые моменты? С чем они связаны?

- Это встречи с выпускниками, ставшими взрослыми, состоявшимися людьми. Порою во время урока (я ведь 27 лет учителем начальных классов работала) раздается стук в дверь и заходит в класс кто-то из выпускников – повзрослевший, но такой знакомый, такой родной! Был вот, к примеру, как-то Сергей Чешин. Окончил зоотехникум, работает в Холмогорском племсовхозе. Награжден орденом Трудовой Славы. Ребятишки во все глаза на него смотрят. Распрашивают обо всем. Многие наши выпускники получили высшее образование, стали хорошими специалистами, уважаемыми людьми. Вот Таня Смолина – теперь врач-гинеколог, работает в Архангельске, на прием к ней трудно попасть. Тяны Захарова – теперь сотрудник НИИ в Новгородской области. Несколько наших выпускников живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге после окончания вузов. Это ли не счастье для нас, воспитателей. Что касается меня, то вся моя жизнь проходит в этих стенах: к 7 часам утра прихожу, в 9 вечера ухожу – здесь моя семья. 


        А вот как ответили на эти вопросы Галина Васильевна Пахомова:

- Я уже 30 лет работаю здесь в школе – интернате, приехав сюда после окончания Каргопольского педучилища. “Боевое крещение” приняла в первый же день: поручила мне воспитатель-наставница помыть в душевой первоклассника, с которым приключился страшный казус и потому пахло от него отнюдь не ландышами. Приятно тебе, не приятно, а делать нечего: надо отмывать бедолагу. Помыла его, постирала, что следовало, вернула в группу. Веду такого чистенького – самой  приятно. А он аж светится весь. Я даже фамилию его на всю жизнь запомнила – Саша Катугин. Думаю, была бы я из какой-нибудь “благородной” семьи, испугалась бы, побрезговала. А ведь я с детства ко всему привычная была, много нас было у родителей. Вот и не смутилась в той ситуации. Ну, а что касается самых тяжелых дней, так это тоже было в начале трудового пути. Приняли меня в школу – интернат на должность старшей пионервожатой.

Тяжело было привыкать: работать приходилось сразу со всем коллективом детей и со всеми педагогами. Вся пионерская дружина на мне. Такая ответственность. Хотелось работать воспитателем. Переживала. Плакала даже. Но все-таки три года отработала старшей пионервожатой. Потом четыре года – учителем начальных классов. И  лишь потом перевели меня воспитателем на группу начальных классов. Самые счастливые дни работы связаны с посадкой деревьев на места нашего нынешнего школьного сквера. Вся зеленая зона вдоль дороги по улице Третьей Пятилетки и вплоть до школы и жилых корпусов – это наших рук дело. Я как старшая вожатая была организатором в этой работе, а мудрым наставником и специалистом была биолог, ныне покойная Агния Васильевна Овдина. Вся пионерская дружина участвовала в этом добром деле. Каждый отряд посадил свою аллею: ”Аллею дружбы”, “Аллею космонавтов”, аллею “Пионерская высота”. А ведь раньше пустырь тут был. От оврага носили кустарники и деревья. Много все за эти тридцать лет было и печального, и веселого, и доброго. Нынешним нашим воспитанникам легче и лучше живется. Они постоянно под наблюдением врачей, своевременно пролечиваются, живут в достатке, в тепле, в уюте. Питание отменное даже в нынешнее трудное время. Игрушек много. Все у них есть. Только мамы нет. И главная задача наша, воспитателей, по возможности, восполнить этот пробел в их жизни. А это очень не просто, хоть мы и стараемся.

Интервью вела Р. Дулова. Фото В.Соколова

 (Статья из газеты “Новодвинский рабочий” от 11 марта 1993 года. 

На встрече своими воспоминаниями поделился Ившин Виктор Иванович

“Прежде я благодарю коллектив этой школы, ребят, работников, что они организовали этот юбилей.  Это хлопотное очень дело, многотрудное дело и то, что они решились и довели это дело  до победного конца. За это мужество им всем моё спасибо.

Я назначен был директором школы с 1 августа 1961 года и работал пять с половиной лет. Это были трудные, но прямо скажу, светлые годы. Я был директором девятой школы Исакогорского района, но все-таки самой родной является школы–интернат.

Потому что она была не только трудная и годы были не только светлыми. Это всё - таки семья. Здесь в наше время было около шестисот человек, иногда (один–два года было шестьсот сорок человек). Коллектив был очень большой, было много трудностей.

Но сегодня смотришь, что в наше сложное и, как говорят,  трудное время  просто школа та расцвела. Посмотрите, какой учебный корпус, младший корпус, да и корпус, где сейчас располагаются, видимо старшие дети. Лучше, по крайней мере, чем на тот период. Ребята, посмотришь, все обуты, одеты, приятно выглядят. Для того чтобы в своё время одиннадцатиклассников надеть в хорошие костюмы мы специально завели свинарник. Потому что только за счёт госсредств этого не сделаешь. Свинарник нам помогал докормить, дообуть, да и вот учителям пения, внеклассной работы всем зарплаты платили за счёт свиней.

Но, не смотря на эти сложные надо сказать времена, коллектив был молодой, на больничных почти никогда не сидевший работал с большим энтузиазмом. Только такие люди, в закрытых детских учреждениях,  могли тогда работать. Я с большим и теплым чувством вспоминаю всех работников этой школы”.

       Записал М.Гудаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий