(Статья из газеты “Новодвинский рабочий” от 19 марта 1998 года)
Вот и наступил этот волнующий день: 14 марта школа–интернат Новодвинска отметила свой 40-летний юбилей.
Как много лет назад, бывшие ученики вновь переступили порог этого родного дома. Пришли на праздник и педагоги-ветераны, те, кто 40 лет назад отправили школьный корабль в самое первое плавание.
В праздничном убранстве уютный и очень светлый актовый зал. А сцена действительно напоминает корабль: справа, у штурвала, занял место капитана директор М.Гудаев, а слева – юнга в матросской форме, один из ведущих торжественного вечера Антон Ковалюк. Да и зал словно кают-компания, где собрался дружный экипаж, сплоченный многими годами испытаний. Нашлось место и для гостей представителей городской администрации и управления образования, директоров новодвинских школ, руководителей предприятий и учреждений города.
Аплодисментами встретили собравшиеся появление среди приглашенных Владимира Ивановича Захарова, ветерана Великой Отечественной войны, первого директора школы-интерната.
В своем приветственном выступлении он очень коротко коснулся истории школы, отдав дань благодарности тем педагогам, которые оказались первыми в становлении коллектива, в формировании его традиций.
Именно благодаря их энтузиазму и самоотверженности школа-интернат стала для детей родительским домом, семейным очагом. Это А.Г.Тропина, А.В.Коробова, А.Ф.Аникина, Л.М.Тимчак, Т.Ф.Мальгина, Л.Г.Березкина, Р.Я.Гурьева, Л.И.Никулина, Н.А.Захарова, Л.П.Макарова, К.С.Листова и многие другие.
Трудно приходилось и тесновато в первые годы, ещё не было этих двух спальных корпусов, которые сейчас входят в общий комплекс.
Дети вместе с педагогами сами оборудовали стадион, посадили деревья, выращивали кроликов и птицу. Учились и росли, взрослели и получали путевку в жизнь.
Юбилей школы-интерната - это совсем особый праздник, ибо и школа эта – особая. В течении восьми лет ребята не просто учатся здесь, а живут одной большой семьей, делят и трудности, и радости. Изо дня в день – плечом к плечу. Это – их дом. Ведь не случайно со всех концов огромной страны и даже из-за рубежа приехали на эту желанную встречу бывшие воспитанники.
Выпускник 1970 года Виктор Рехтман прибыл из Германии. Преодолевая волнение, говорил он о том, как дорога ему школа, с какой благодарностью вспоминает он учителей, воспитателей и директора В.Захарова.
Анатолий Нестеров, летчик – ещё совсем молодой человек, но уже на заслуженном отдыхе. Он тоже благодарил родную школу за все, что она ему дала. А сейчас он работает над очень серьезным проектом предприятия на две тысячи рабочих мест.
В числе выступавших были и заместитель прокурора Новодвинска Сергей Тонких, воспитанник школы-интерната, и недавняя выпускница, ныне студентка Санкт-Петербургской Академии культуры Галина Тумановская и ещё много интересных людей.
С гордостью слушали их воспитатели и учителя, радуясь результатам своего труда.
А как приятно было всем сидящим в зале смотреть видеофильм “Ностальгия”, подаренный родной школе выпускниками 1986 года. Это фильм о них самих, выросших в интернате.
В течение всего вечера на сцене были сегодняшние воспитанники, дети, ради которых и существует этот теплый и уютный дом. Их уже многому научили заботливые педагоги. Они умеют рисовать и вышивать, вязать и выпиливать, делать много других интересных и полезных вещей. Подтверждение этому – большая юбилейная выставка детских работ, разместившаяся в просторном спортзале.
Под руководством своих воспитателей и музыкального работника Ольги Николаевны Карповой дети подготовили замечательный концерт.
С поздравлением к юбилярам обратились вице-мэр С.Жилина, заместитель начальника управления образования И.Курилова, представитель СМАО “Консул” О.Чермянина, директора Новодвинских школ и другие гости. Как водится, вручались подарки.
А среди многочисленных выступлений особенно актуально прозвучали пожелания первого директора В.Захарова, чтобы школа-интернат и впредь сохраняла этот статус, чтобы не произошла реорганизация её в обычный детский дом – не смотря ни на какие трудности в жизни города и проблемы с финансирование. Это была просьба к администрации. И, конечно, это самая сокровенная мечта нынешнего коллектива педагогов и всех воспитанников. Директор М.Гудаев, заместитель директора Н.Поддубная, завуч И.Коробейникова, социальный педагог Г.Тышова и каждый учитель, воспитатель, и те, кто готовят и кормят, моют и стирают – все продолжают добрые традиции этого дома, хотя трудностей в их работе хватает. Любят они свою школу-интернат и надеются, что она будет жить.
Автор
Р.Дулова. Фото В.Брыкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий