И в наши дни, уже в двухтысячных годах внимание к полуострову не утихает. Приведу кратко несколько примеров:
В 2010 году на Канине работала экспедиция из Санкт-Петербурга, главными целями которой являлись пополнение данных об орнитофауне полуострова, оценка современного статуса пребывания белолобого гуся на полуострове в летний период, посещение и оценка тех районов полуострова, где в весенний период наблюдается массовая долговременная стоянка значительной части западно-палеарктической популяции белолобого гуся.
Члены экспедиции собирали данные по весеннему и летнему питанию белолобых гусей и гуменников в тундровых биотопах, оценка численности и биотопического распределения гуменников на Канине, оценка численности и современного состояния колонии белощеких казарок в западной части полуострова, отлов и индивидуальное мечение размножающихся тундровых гуменников, сбор опросных данных об интенсивности охотничьего воздействия на популяции мигрирующих гусей в окрестностях поселков Шойна, Несь, Кия, Чижа.
В 2012 году по западному побережью Канина прошли шестеро путешественников из архангельской региональной общественной организации “Поморская экспедиция”.
Экспедиция носила название “Российская Арктика: поморы и ненцы — дружба северян сквозь столетия”.
Путешественники прошли путь протяженностью 400 километров до села Несь. “Шли по жуткому бездорожью: скалы, каньоны, водопады, болота, перемежались километровыми полями еры” (переплетение карликовой березы), преодоление которых не обошлось без растяжения мышц. Дальше шла так называемая «няша» — глиняные поля с канавами, простиравшиеся на 10-12 километров. И, под конец, самая северная песчаная пустыня в районе поселка Шойна”.
Во время экспедиции проводились исследования по программам этнографической, социально-экономической и биологической направленности. Путешественники побывали в четырех населенных пунктах: Шойне, Кие, Чиже и Неси.
В марте 2018 года около 1000 километров от
Мезени до Канина Носа и обратно прошли на снегоходах участники экспедиции “Свет
маяка”. Путешественники прошли по маршруту: Мезень — Несь — Чижа — Шойна — мыс
Канин нос (маяк) — Шойна — Несь — Мезень — Кимжа.
Как известно на круизных теплоходах “Русскую Арктику” стали посещать и иностранные туристы: японцы, британцы, австралийцы, канадцы, жители Новой Зеландии и другие. Заезжают они и на полуостров Канин.
Так в 2014 году туристов из Соединенных Штатов Америки, Англии и Новой Зеландии можно было увидеть в посёлке Шойна.
В июле 2018 года на берег реки в Шойне высадились более тридцати иностранных туристов из Великобритании и США. Туристам организовали экскурсию по самой северной пустыне, показали главную достопримечательность – маяк.
Комментариев нет:
Отправить комментарий