воскресенье, 26 сентября 2021 г.

1913 и 1914 годы. Экспедиции Русского Географического Общества

 


Экспедиция Русского Географического Общества под начальством бывшего приват-доцента Московского Университета С. Г. Григорьева в среднюю и северную часть полуострова. В состав экспедиции кроме С.Григорьева входили: 3. И. Григорьева - жена С.Григорьева, студентка-естественница; С. В. Покровский - натуралисты, спутник Б. Житкова по его Канинскому путешествию и П.П. Ордынский - преподаватель географии в одной из московских гимназий. Из Мезени, 26 июня (н. ст.), на большом карбасе они вышли в Сёмжу, затем в устье Чижи. Отсюда, заранее договорившись с оленеводами, на оленях они тронулись на север и прошли серединой полуострова, вдоль водораздела, через верховья рек Кии и Шойны к Канину Камню, поднялись на его вершинную плоскость недалеко от р. Рыбной. Пересекши Рыбную, прошли по гребню вершинной плоскости Камня через верховья стекающих с него речек и расположенные на плоскости Камня группы сопок к северной оконечности Канина носа, к стоянке 1905 года.

Результатом этой поездки, помимо собранных наблюдений и коллекций были:

1. Предварительный отчет в Русское Географич. Общество немедленно по возвращении.

2. Доклады, прочитанные С.Григорьевым в Петербурге в Русском Географическом Обществе.

3. Краткие заметки, напечатанные в 1913 году в журналах „Природа”, в отделе „Географические известия”, „Землеведение” и других.

4) Написанный в 1918 г. и помещенный в журнале „Крестьянский Вестник” полу беллетристический очерк „У самоедов. В тундре” (с 5 рис.).

Обследование внутренних частей Канина было рассчитано на два года. В 1913 году были обследованы средняя и северная части полуострова, а в 1914 году его южная часть, между рекой Несью и долиной Чижи и Чеши.

Летом 1914 года от Русского Географического Общества работали две самостоятельные партии экспедиции. В состав первой, весенней партии вошли: В.С.Покровский, П.П.Ордынский, Г.Л.Граве, А.Г.Детлав.

3 июня 1914 года вышли из Ахангельска в Сёмжу. Экспедиция прошла путём Чижа-Чеша до устье последней. Затем сделала две большие экскурсии: одну по берегу Чешской губы до Лудоватого носа, а другую вверх по Чёше до её истока в Шемоховских сопках.

10 июня 1914 года (н.с.) экспедиция была уже в Мезени и затем на пароходе “Вайгач” выехала в Архангельск. Партия собрала ряд интересных материалов и наблюдений, значительно пополнивших знания о Канине и его природе.

Экспедицией было пройдено более 300 верст морем на карбасе, более 250 верст на лодке и около 200 верст пешком. Привезенные экспедицией коллекции состоят (приблизительно) из 100 экз. птиц, 300 экз. растений, 50 образцов почв и пород.

Главную партию канинской экспедиции 1914 года возглавлял Григорьев С.Г. Участники экспедиции выехали из Архангельска 1 июля 1914 года и 2 июля были в Сёмже. Двигаясь, где на карбасе по морю, где пешком по побережью члены экспедиции посетили Мглу и Несь.

11 июля началось путешествие из Неси на север полуострова с оленеводами, которое продолжалось до 7 августа 1914 года. Маршрут движения: вдоль рек Кутиной и Малой Неси, озеро Яжемское, вдоль реки Малая Голубица до Чёшской губы. От устья малой Голубицы двигались на северо-запад, река Вадега, озеро Закладное, река Самбур-Яга, река Чижа, становище Горбы в низовьях реки Чижи, Черный нос в устье реки Чижи.

31 июля повернули обратно на юг вдоль Белого моря и дошли до Неси. 8 – 9 августа на карбасе переплыли в Малую Слободу, затем с пароходом уехали в Архангельск.

С.Григорьев о результатах своей экспедиции:

“Сделано два пересечения южной части полуострова - от Неси на устье Малой Голубицы и от устья Малой Голубицы на устье Чижи и, кроме того, пройдена южная часть вдоль берега от устья Чижи на Несь. Весь этот замкнутый маршрут снят глазомерной съемкой в масштабе 5 верст в дюйме. Кроме того, отдельно сняты полуинструментальной (мензульной) съёмкой в масштабе 1 верста в дюйме озера Яжемское и Закладное, и Боровые сопки. Пробарометрирован анероидом весь маршрут и отдельно все сопки в группах Боровых и Михайловских (всего свыше 200 наблюдений). Всё время велись метеорологические наблюдения и наблюдения над температурой почвы. Снято свыше 200 фотографий и 1400 метров киноленты. Собраны коллекции по геологии (несколько десятков объектов), по зоологии, как позвоночных (68 нумеров, из них птиц – 48, рыб - 20, лягушек и ящериц - 7), так и беспозвоночных (преимущественно насекомых), и по ботанике (свыше 300 гербарных экземпляров).

Комментариев нет:

Отправить комментарий