пятница, 15 октября 2021 г.

Надо доброй памятью жить

 

 «Здравствуйте, дорогая Рена Яковлевна! Вы, наверное, удивлены моим письмом? Это пишет вам бывший воспитанник Юрий Стародубов. Я очень часто вспоминаю интернат. А сейчас вот думаю приехать к вам, но я не уверен, что интернат существует до сих пор…» — это строки из письма к Р. Я. Гурьевой, ветерану педагогического труда, много лет отдавшей школе — интернату.

Разъехались, уже стали папами и мамами воспитанники первых выпусков. Но это очень важно и особенно интересно в природе человека: умение быть благодарным дому, месту, людям, которые заложили в тебе семена доброго, семена настоящего Человека.

И уж если взошли они добрыми всходами, то, как правило, пишутся такие письма, собираются люди на юбилей родной школы с радостью и особой мерой благодарности, которые и словами не выскажешь.

         Нужны годы, чтобы все сказать.

 

С самого утра в минувшую субботу в школе-интернате в тридцатый год со дня ее рождения толпился народ: выпускники, шефы с предприятий и организаций Новодвинска, представители партийных, комсомольских, советских органов, коллеги-учителя.

        Но главные в этом празднике, конечно же, два действующих лица: воспитанники и учителя. Вечером в актовом зале, заполненном до отказа, начался праздник. И такими очень емкими словами, ставшими, словно девизом вечера: «Надо доброй Памятью жить!». И действительно на сцену друг за другом выходили учителя и их подопечные и вспоминали школьные годы…. 

 

14 января 1958 года в новую школу молодого, тогда поселка бумажников прибыли 225 воспитанников. 18 января провели первую линейку, а 12 марта праздновали открытие школы.

О том времени вспоминал на вечере первый директор школы, отличник народного образования, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Владимир Иванович Захаров:

— Создавали такие школы по решению памятного XX партсъезда в 1956 году. Вызвали меня из отпуска и говорят: «Надо открывать школу». Много мы тогда потрудились: начали в сентябре, а 7 января дали в здание электричество. Вспоминаю действовавший тогда Ударный отряд «Юнстрой».

Клавдия Степановна Листова (годы не старят эту симпатичную женщину, в глазах — молодой задор. В свои 22 побывала на фронте и уничтожила 12 гитлеровцев, привела языка, вывёла из тыла группу раненых бойцов).

— Мнё было интересно и здорово жить. И я счастлива за своих ребят. Стали они хорошими людьми;

Галина Федоровна Лодыгина (она и сегодня одна из передовых учителей города, посвятившая школе 30 лет педагогической деятельности).

— Было у меня четыре Сережи. Никогда, их, не забуду. А в прошлом году пришел в гости один из них. Потом читаю в «Правде Севера»: он награждён орденом Трудовой Славы. Это ли не лучшая радость нам учителям. 

Вспомните, у кого на дне рождения было так много гостей, как у нас. 135 выпускников приехали на этот вечер. Выпускник 1985 года Валерий Березин свои чувства выразил сочиненной песней.
Сергей Мостряков, ставший офицером, признался: Наша школа дала нам очень много. Это до меня дошло, когда, я решил стать военным. С благодарностью вспоминаю Виктора Ивановича Ившина. Он всегда говорил: «Впереди большая жизнь, надо к ней готовиться!»
(Во время праздничного вечера.)

Ирина Лукина, выпускница 1968 года:

— Мы пришли, чтобы увидеть глаза наших воспитателей, чтобы найти в них поддержку, опору на жизнь дальше.

Людмила Борисенко, выпускница 1968 года:

— Спасибо Агнии Васильевне Огневой. По ее инициативе мы посадили сквер у нашей школы. И каждой помнит свое дерево.
Нина Рыбакова (из первого выпуска):

— Помню большой пушистый ковер, где мы бегали, играли. Хочется босиком побегать по нему, еще хоть раз в жизни. Нет дома, конечно, полно ковров, но такого уже не будет никогда.

Список тех, кто трудится в интернате давно, тех, кто на заслуженном отдыхе довольно внушителен. И каждый достоин доброго слова. Я как-то спросил у Светланы Клементьевны Донгаузер, известного и уважаемого в городе педагога: «Что же притягивает вас вот уже 25 лет приходить сюда?»

— Как родной дом стала мне школа-интернат. И детей люблю.
Наш разговор происходил в кабинете обслуживающего труда, учителем которого Светлана Клементьевна является. Судя по его оформлению, по новеньким щвейным машинам — это действительно так. Во всем чувствуется любовь к своему делу.

Много еще было сказано добрых и нежных слов, выступали выпускники, гости, коллеги-педагоги. И одно выступление, прозвучавшее в завершение, хочется привести здесь. 

       — Путь, который прошли педагоги школы-интерната, — это путь доброты и искренности, — сказал Юрий Федорович Зайцев. 

 

— Все мы должны запомнить этот миг как час ученичества. Мы снова ощутили себя учениками, мы вернулись к своим истокам, к отчему дому. А в отчем доме всегда светло и радостно, как получилось у нас на вечере.

Да, мы никогда не должны забывать час ученичества. Чтоб идти по жизни дальше, припадая к истокам. 

(Материал из газеты Новодвинский рабочий от 26.03.88 года).

         Автор - Е. Удалкин. Субботний репортаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий