среда, 27 октября 2021 г.

Старшая сестра Христенко (Гудаева) Зося Васильевна

Родилась 12 октября 1930 года в деревне Койда, Мезенского района, Архангельской области. Самая старшая из детей Гудаева Василия Васильевича и Гудаевой (Малыгиной) Нины Мироновны. Все довоенное и военное детство Зоси Васильевны прошло в деревне Койда. К началу войны в семье уже было пятеро детей. Зосе едва исполнилось десять лет, самой младшей Тамаре не было ещё и года. Отец ушел на фронт и воевал до конца войны, мать работала на почте, сопровождала почту по побережью Белого моря в деревни Ручьи и Майду.

Дети оставались одни, чаще холодные и голодные. Никто не стонал. В те годы всем доставалось одинаково и взрослым, и детям. Присматривала за детьми и чем могла, помогала «бабушка Чабариха». Выстояла мать годы войны. А было всякое: тонула, когда однажды в шторм лодку перевернуло; чуть к немцам не попала, когда шла по побережью с очередной почтой и вовремя увидела севший невдалеке немецкий самолёт.  Закончилась война, отец пришел с фронта, но прожил совсем недолго. В семье появился ещё один, шестой ребенок.

Как старшая в семье, Зося с малых лет, чем могла, помогала матери растить детей в тяжелые и голодные послевоенные годы. Окончила Койденскую семилетнюю школу в 1945 году. В 1948 году её направляют на лесозаготовки в Пинежские леса. Два года тяжелого труда, с которым не каждый мужик справлялся.

В 1950 году она едет в становище Шойна, на полуостров Канин, куда уже в 1948 году переехала мать с остальными детьми.

В Шойне Зося устраивается на рыбозавод вначале рыбообработчицей, затем работает весовщиком-приемщиком. Два года в зимний период рыбачит в деревне Кия, что в тридцати километрах от Шойны по побережью Белого моря. Молодая, активная и талантливая Зося Васильевна становится лидером Шоинской молодежи. Она принимает участие в общественной жизни посёлка.

В 1954 году её назначают заведующей Клуба Рыбников посёлка Шойна.

В конце пятидесятых годов в посёлок приезжает отряд военнослужащих, которые строят новый Шоинский маяк. Как и многие другие девчонки, она знакомится с одним из военнослужащих и вскоре выходит замуж. Муж Валентин после демобилизации возвращается на свою родину, Украину и увозит с собой Зосю Васильевну. Как коренная северянка она не смогла привыкнуть к новому укладу и быту жизни на родине мужа и вскоре возвращается в Шойну. Муж остается у себя на родине.

В январе 1959 года у неё рождается сын Христенко Олег. Зося Васильевна продолжает жить в Шойне и работать завклубом. В марте 1964 года клуб от профсоюза, тогда уже Канинского отделения Мезенского рыбокомбината, передается в Ненецкий окружной отдел культуры. Туда же переводят Зосю Васильевну на должность заведующей Шоинским сельским клубом. С июля 1976 года она работала на должности директора Шоинского Дома Культуры. Во время работы окончила заочно Архангельское культурно — просветительное училище.

Более сорока лет она была активным организатором художественной самодеятельности в посёлке Шойна, организатором и руководителем Шоинского хора. Шоинскиму Дому Культуры неоднократно присваивалось звание учреждения культуры отличной работы, он считался одним из лучших в округе. За свой труд Зося Васильевна награждена грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1969), Министерства культуры «За отличную работу» (1979), юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью к «100-летию В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда». Вся жизнь её была связана с посёлком Шойна и с людьми там проживающими.

В восьмидесятых — девяностых годах проживая в Шойне с сыном Олегом, она помогала растить и воспитывать двух своих внуков. В 1995 году сын Олег с семьей переезжают жить в город Новодвинск.

У Зоси Васильевны двоякое чувство: и к сыну хочется, и Шойна не отпускает, ведь здесь прожита вся жизнь. В 1997 году она окончательно выезжает из Шойны к сыну в город Новодвинск. Любовь к Шойне она сохранила до своих последних дней. Умерла в Новодвинске 23 мая 2009 года.