среда, 27 октября 2021 г.

Старший брат Гудаев Валерьян Васильевич

 


Родился 21 ноября 1932 года в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. Старший сын в семье Гудаева Василия Васильевича и Гудаевой (Малыгиной) Нины Мироновны. Все довоенное и военное детство Валерьяна Васильевича прошло в деревне Койда. Очень рано начал работать. Нужно было помогать матери, которая одна, без отца спасала от голода детей в годы войны, а потом и в послевоенные годы. Тяжелая работа в колхозе, практически не давала ничего. Нужно было найти работу, которая хотя бы позволяла всем выжить. Да и о будущей жизни нужно было думать.

Когда дядя Клавдий Миронович стал собираться переехать со своей и так большой семьей (двенадцать детей) в становище Шойну, Валерьян попросился с ним. «Хотя бы одним ртом в семье будет меньше, а это облегчение для матери» — думал он. Шойна в послевоенные сороковые годы славилась на всю Архангельскую область. Люди ехали туда, устраивались на Канинский рыбозавод, занимались выловом и обработкой рыбы и морзверя. Даже большие группы сезонных рабочих (на летний период) привозили в Шойну на морских судах с Архангельска. Клавдий Миронович устроился капитаном одного из многочисленных рыбопромысловых мотоботов. Валерьян вначале работал на Канинском рыбозаводе разнорабочим. Но смышлёного мальчишку быстро приметило начальство.


В 1951 году Валерьяна призывают в армию. Служба проходила в Свердловской области. В армии он серьезно заболел. Из его письма от 25 февраля 1954 года старшей сестре Зосе: «Лежу в госпитале с легкими, еще месяца полтора — два, затем в часть. Получу документы, и армия закончится. Если можешь, встреть в Архангельске.  Болит левое легкое. Думаю, еще лет с 20 с гаком прожить. Почему не знаю, возможно, простыл или сказались тяжелые годы юношества. Домой тоже написал. Думаю, с первым пароходам побывать в Шойне. Жить там долго нельзя, нужно долечиваться. Нужно устраиваться в Архангельске». Вскоре ему сделали в военном госпитале операцию.



 

В 1955, 1956 годах его направляют лечиться в Крым и рекомендуют выехать из Шойны из-за тяжелых климатических условий. Запомнились мне тогда десятилетнему мальчишке его приезды с юга первой попробованной в жизни шоколадной конфетой и каким-то незабываемым всю жизнь запахом лимона.


 

Валерьян уезжает из Шойны и старается устроить свою жизнь в центральной полосе. Поступает на учебу в Ивановский техникум связи и, получив профессию радиомеханика, вначале работает в городе Запорожье, а затем переезжает в Шатурский район, Московской области. Вначале живет в посёлке Шатурторф, затем получает квартиру в городе Шатура. Обучаясь в Иваново, Валерьян встречает свою будущую жену Тамару. От совместного брака они имеют двух сыновей.

Долгие годы Валерьян Васильевич работает в пожарной части города Шатура радиомехаником. Он был отличным специалистом в радиоэлектронике.  К нему постоянно обращались люди с просьбой отремонтировать телевизоры, и он им не отказывал. Его материалы из опыта ремонта телевизионных приёмников неоднократно публиковались в популярном в те годы журнале «Радио».


 

В летний период приезжал в посёлок Шойна. Был заядлым охотником, рыболовом и грибником, как в Шойне, так и в Шатуре. Занимался и литературным творчеством, писал и стихи, и рассказы. Не публиковался. Видимо просто требовала душа выложить на бумагу, то, что его волновало в жизни.

В конце семидесятых серьезно заболел. Помню его последний приезд в 1980 году в Шойну. Пошли с ним побродить по тундре, по знакомым местам. В другие приезды мы ходили с ним по тундре десятки километров на куропатку и порыбачить. Любимым его местом были многочисленные ручьи за дальним аэродромом, где всегда можно наловить рыбы на уху. Но в этот раз я от него услышал: “Не могу идти далеко, слабость одолевает”. Назад возвращались берегом. “Странно, но я слышу голоса людей, с которыми жил и общался здесь в пятидесятых годах” - сказал мне брат, когда мы проходили известное в Шойне место - “Речку”. Брат умер в 1981 году в Шатуре, где и похоронен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий