среда, 27 октября 2021 г.

О матери и её воспоминаниях о Койде

 


Рассказ о нашей семье я начну, конечно, с рассказа о родителях. Именно родители дали нам возможность жить на этой земле. Всё, что в книге написано про отца, я узнал уже в последние десять лет, когда у меня появилась возможность сделать запросы в интернете. Мать, старшие братья и сёстры заменяли мне отца.

Примером доброты и порядочности, скромности и трудолюбия была всегда для меня мать, которая в долгие годы войны и послевоенного лихолетья фактически одна, без мужа, вырастила нас, воспитала и дала образование.

Моя мать, Гудаева (Малыгина) Нина Мироновна, которую в Шойне чаще знакомые называли ласковым словом «Мироновна» родилась 24 января 1909 года в поморской деревне Койда, Мезенского района, Архангельской области.

Родители:

Отец — Малыгин Мирон Прокопьевич. Коренной помор, умер в 1925 году в Койде.

Мать — Малыгина (Миллер) Елена Александровна, 1870 года рождения. Умерла в 1951 году в посёлке Шойна, на полуострове Канин.


 

Нина Мироновна выросла в многодетной деревенской семье, где с малолетства приучали к труду, требовали послушания и усидчивости во всех делах. Как и многие другие, она получила начальное образование, окончив церковноприходскую школу.

Из воспоминаний Нины Мироновны:

“… Помню в комнате стоял большой дощатый стол и вокруг него скамейки. Во главе стола сидел отец. Начинали кушать только, когда глава семейства перекрестится и начнет первым…"

“В церковь ходили все, я пела в детском церковном хоре. Отец был старообрядцем, а мать православной веры”.

В 20 лет Нина выходит замуж. Муж, Гудаев Василий Васильевич, родился в 1905 году в селе Погорелец, Мезенского района, Архангельской области. В семье он был четвертым. Старше него три брата (Александр, Алексей, и Евгений), а младше три сестры (Антонина, Екатерина, и Фекла). Село Погорелец в то время насчитывало дворов 80. Это были большие, добротные дома, у многих крестьян были свои мельницы.

Из воспоминаний Нины Мироновны:

«До войны муж работал на почте в д. Койда. Родились дети: в 1930 – Зося, в 1932 – Валерьян, в 1935 – Григорий, в 1937 – Альберт. В 1937 году Василия переводят в Мезень. Семья уезжает с ним. Жили в доме на краю большой слободы. В 1940 году вернулись всей семьей в Койду, где в 1940 году родился пятый ребенок — Тамара».

Все шло своим чередом. Родители работали, дети подрастали. Василий Васильевич был отличным связистом. Но пришла война,  Василий Васильевич ушел на фронт.

Пока муж был на фронте, Нина Мироновна сумела сохранить детей, отдавая им последнее. Помогала бабушка Елена Александровна. Работала во время войны почтальоном.

Во время войны семья жила у бабушки в доме. А потом дали жилье на втором этаже в здании, где располагалась почта. На первом этаже была изба читальня. 

“Дом был добротный, бывший купеческий, комнаты, где жили, были хорошими”.

«Доставляла письма в близлежащие деревни. Когда на лодках через море, когда пешком. Один раз в шторм лодку перевернуло, тонули, но не далеко от берега и спасли нас».

«Был случай, когда шла по побережью моря в деревню Майда с почтой и увидела садившийся немецкий самолет. Успела спрятаться, но отчетливо слышала немецкую речь. К счастью, меня не заметили и самолет вскоре улетел. Самым страшным в работе было отдавать людям похоронки».

Как могла, спасала своих пятерых детей от голода. В то время в Койде люди жили  за счёт того, что отцы у них плавали на ботах, ловили рыбу в Шойне, привозили на зиму рыбы и тем жили.  Сушили головы трески, хранили их и кормились ими. Не было дров, чтобы истопить печь разбирали вначале поветь, а затем заднюю часть дома, в котором жили, на дрова.

Муж вернулся с войны живой в августе 1945 года. Начал работать начальником почты в д. Койда, но вскоре заболел. Война напомнила о себе, хотя и закончилась. В ноябре 1946 года родился шестой ребенок — Михаил.

Почти всё послевоенное время Василий Васильевич лечился в больницах Мезени и Архангельска, работать естественно не мог.

В 1947 году его отправили в Мезень, там сделали операцию. Затем отправили в Архангельск. Умер 13 октября 1949 года в Мезенской больнице.

Шестерых детей нужно было кормить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий