Оглянуться
14 марта школа-интернат Новодвинска отметила бы свой 45-летний юбилей. И хотя пошел уже второй год с той поры, как это учебное заведение реорганизовано в учреждение иного типа – Новодвинский детский дом, ученики и сотрудники интерната по традиции соберутся в этот день вместе, чтобы отметить дорогую для них дату и на мгновение оглянуться назад. Ведь юбилей школы-интерната – совсем особый праздник, потому, что и школа эта – особая….
Для выпускников, кто соберется в этот день на её чествование, она дорога тем, что в течение 8-9 лет была их родным домом. Здесь ребята не только учились, но и жили одной большой семьей, делили и трудности и радости. Ведь не случайно приезжают сюда выпускники со всех концов нашей страны и даже из-за рубежа. Всякий раз для них это – желанная встреча. Они как бы держат ответ перед своими учителями и воспитателями: кем они стали, как работают, как живут все эти годы, стараясь достойно пронести сквозь десятилетия все лучшее, что заложено в их умы и сердца дорогими наставниками.
Кто они сегодня бывшие интернатовцы? Вот лишь некоторые имена. Леонид Волоков работает в Новодвинске: предприниматель, продукция его фирмы “Контур-Р” (сотрудничает с германской фирмой “Киссен”) пользуется большой популярностью.
Анатолий Нестеров окончил летное училище, затем - Лениградский авиационный институт, затем АГТУ. Трижды дипломированный специалист трудится сейчас на АЦБК.
Выпускник 1970 года Виктор Рехтман сейчас живет и работает в Германии, с благодарностью вспоминает учителей и воспитателей.
Татьяна Уткина (Дементьева) работает в Архангельске, в таможенной службе аэропорта….
Александр Пузиков – новодвинский предприниматель, энергичный и отзывчивый молодой человек.
Выпускница интерната Валентина Шванёва, живет в Новодвинске, работает дояркой в пригородном животноводческом комплексе. Она мать пятерых детей, прекрасная хозяйка дружной семьи.
Перечень этот ещё долго можно продолжать. И отрадно, что выпускники искренне благодарны своим педагогам, взрастившим их и давшим путевку в самостоятельную жизнь.
А первыми в становление педагогического коллектива стали А.Тропина, А.Коробова, А.Аникина, Л.Тимчак, Т.Мальгина, Л.Березкина, Л.Гурьева, Л.Никулина, Н.Захарова, Л.Макарова, К.Листова и многие другие, благодаря энтузиазму и самоотверженности которых стала для детей родительским домом, семейным очагом. Вскоре в коллектив влились представители нового поколения педагогов: И.Швецова, И.Коробейникова, М.Щукина, Е.Ялковская, А.Волков, Н.Поддубная, Г.Батракова и ещё многие, сердца свои отдающие детям.
Самые задушевные слова признательности адресуют выпускники и директорам интерната, возглавлявшим коллектив в разное время. Первым среди них был ветеран Великой Отечественной войны В.Захаров. Именно его заслуга в том, что в довольно сжатые сроки вновь открывшаяся школа-интернат была обеспечена всем необходимым оборудованием и инвентарем, учебниками, игрушками, играми, а главное – сформирован коллектив педагогов.
Многие годы руководил коллективом Михаил Васильевич Гудаев. Его сменила Людмила Кирилловна Климчук, передавшая эстафету молодому поколению. С реорганизацией школы-интерната в Детский дом его возглавил выпускник интерната Игорь Васильевич Петров.
Есть что вспомнить ветеранам этого коллектива и выпускникам школы-интерната, есть о чем рассказать.
Жаль, конечно, что всё в прошлом. Что нет больше школы-интерната, и не придут уже в школьное здание повзрослевшие выпускники (здание передано школе №5).
И хорошо, что всё-таки возможны такие вот встречи, чтобы сохранить связь поколений и память о том, что уже стало историей нашего города.
Автор – Р.Дземидович. Фото из газеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий