Логика процесса обучения. Структурные элементы процесса обучения и связи между ними.
Если рассматривать процесс обучения в динамике, то можно выделить следующие его этапы. Всякое обучение начинается с постановки обучающим цели у ученика и принятия последним этой цели.
Постановка цели может осуществляться по-разному. Первоначально она преимущественно состоит в привлечении внимания и предложении послушать, посмотреть, т.е. воспринять.
Впоследствии постановка цели усложняется в виде заданий разного типа, постановки вопросов, задач практического и познавательного характера, вплоть до творческих.
Постановка цели должна учитывать потребности и мотивы учащегося – проявление самостоятельности у подростка, жажду познания у разных людей.
Следующий этап обучения – организационное восприятие новой информации и ее осмысление.
Восприятие может идти разными путями – индуктивным предъявлением конкретных фактов с последующим их обобщением, объяснение принципа, лежащего в основе изучаемого содержания, движение от обобщения к частному и т.п.
Следующий этап состоит из ряда вариантов, главная его функция – закрепление воспринятой и первично усвоенной ранее информации.
Закрепление можно сочетать с другими видами работы, выполняющими другие функции. Например, прямое закрепление в форме воспроизведения знаний и действий (упражнений) может быть заменено решением проблемных задач, построенных на изученном материале.
В данном случае тоже произойдет закрепление изученного материала, но в, то, же время другой равной целью является формирование или обогащение опыта творческой деятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий