В 1826 г. в Ледовитое море работала экспедиция для пополнения, исправления и проверки прежних съемок и описи берегов. Западному отряду этой экспедиции под начальством штурмана И. Л. Бережных и штурманского помощника П. К. Пахтусова была поручена съемка и опись Чёшской губы и северного берега Канина.
Бережной (Бережных) Илья Автономович (1799 — 1839 гг.) — навигатор, русский мореплаватель, первооткрыватель. Участвовал в исследованиях островов Ляховских, Новой Сибири, Котельничего и Фадеева, произвёл опись берегов Северного океана от реки Печоры до Канина носа.
Пахтусов Пётр Кузьмич (1800 — 1835 гг.) — русский мореплаватель и гидрограф. До конца своей жизни он участвовал в морских описях в Белом море и Ледовитом океане. С 1828 года участвовал в экспедиции Ф. П. Литке. В 1832-м во главе экспедиции исследовал Новую Землю. В его честь названы острова, горы, озеро, пролив и залив на Новой Земле. Умер в 1835 году. Похоронен на Соломбальском кладбище в г. Архангельске. В Кронштадте возле здания, где когда-то находилось Штурманское училище, в котором в 1816-1820 годах проходил обучение будущий выдающийся мореплаватель, установлен 19 (31) октября 1886 года памятник П.К. Пахтусову.
Работы Бережных и Пахтусова были опубликованы в “Записках Гидрографического Департамента” в 1847 году, уже после смерти обоих авторов.
“В результате для познания Канина, экспедицией Бережных и Пахтусова сделано следующее:
1) снят и впервые описан весь северный и восточный берег Канина, причем помимо других сведений, необходимых для моряка, указано не только, где берег отмелый или приглубый, но и где он отлогий, прикрутый или приярый, из какого материала сложен, указан даже довольно точно, особенно по тогдашнему времени, его петрографический состав,
2) перечислены все впадающие в море реки с характеристикою устьев;
3) указаны и частью описаны (хотя на сводную карту и не попали) два береговых острова: большой остров Корга, близ Камбальницы и маленький, (впоследствии описанный и Гревингком и Рупрехтом) островок Чаячий (Чайцын), у Микулкина носа —„камень сажень 50 в окружности»;
Комментариев нет:
Отправить комментарий