В самом конце 18-го века появилось первое литературное описание полуострова Канина, книга “Описание Белого моря”. Её автор Фомин Александр Иванович, по всей видимости, никогда не бывавший на Канине, но обладавший весьма полными, по тогдашнему времени, сведениями об этом полуострове путем расспросов самых разнообразных людей, знакомых с Белым морем и вообще с русским севером.
Фомин Александр Иванович (1733 — 1801 гг.) — путешественник, книготорговец, член Петербургской Академии наук и Вольного Экономического Общества. Исследователь Белого моря и промыслов Архангельской губернии. Происходил из рода архангельских мещан, впоследствии был приписан к купечеству. Активно занимался собиранием сведений по географии и топографии Русского севера. 1795 году Фомин был избран в корреспонденты Петербургской Академии Наук.
В книге есть описание мест от Мезени по Канинскому берегу до Канина носа, а также описание самого полуострова Канин. Описан происходящий во второй половине зимы у Канинских берегов промысел „серочей“ (тюлений).
В книге при описаниии
берегов Белого моря перечисляются в топографическом порядке от Мезени по
Канинскому берегу до Канина носа: селение Сёмжа, урочище Луханов мыс, река
Мара, река Несь, урочище Михаилов нос, Яжма, р. Чижа, Каменная Кошюшинская
корга, Конюшин нос, р. Кия, р. Шона «Шона, очевидно, Шойна», и „Канин нос,
противолежащий Святому носу“, при чем страницею ниже даются и координаты
Канинского носа (68°18′ с. ш. и 61° в. д. от Ферро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий