четверг, 30 сентября 2021 г.

Публикации о родственниках. “Вспомним, товарищ …”

 “Трудное время переживала наша страна в конце 41-го года. Враг стоял у стен Москвы. Оказался в блокаде Ленинград. Немцы вошли в Крым. И как часто бывало раньше, в этот тяжелый момент партия обратилась к коммунистам. Была объявлена партийная мобилизация.

По этому решению коммунисты на фронт отбирались и направлялись не военкоматом, а райкомом партии. Нужны были хорошие партийцы, могущие вести политическую работу среди красноармейцев. Районная партийная организация, насчитывающая тогда около 500 человек, выделила для отправки на фронт восемнадцать коммунистов.

Все они были или на броне, или по состоянию здоровья вообще не подлежали мобилизации, как, например, учитель из Каменки А.И. Новиков. А М.И. Лагунову, бракеру лесозавода. Было тогда уже 50 лет.

Трудно было расставаться лесозаводу и с единственным котельным слесарем П.Ф. Малеевым, человеком исполнительным и специалистом высокой квалификации. Однако война есть война.

13 ноября мобилизованных отвезли в Кимжу на лошадях. А дальше путь лежал через Совполье и Пинегу – в Архангельск. 17 ноября мезенцы уже были в Архангельске. Они влились в коммунистический батальон, который насчитывал около 750 человек.

О том, как сложилась дальнейшая судьба этих людей, рассказывает Петр Владимирович Мишуков, пенсионер из Целегоры:

- Командование ставило перед нами задачу за 15-20 дней пройти военную подготовку, чтобы затем отправиться политбойцами на защиту Москвы. Однако благодаря тому, что наши войска разбили немца у стен столицы, нас задержали в Архангельске до марта 1942 года. В марте направили под Новороссийск. Дороги были забиты, до Кавказа добирались в товарниках около месяца.

Остановились на станции Туннельной, не доезжая немного до Новороссийска. Здесь мы сделали дневку, помылись в бане и маршем вышли на Анапу, а оттуда по берегу поря – до Тамани. В Тамани нас посадили на суда и перевезли в Керчь. В проливе сильно бомбили немцы.

В Керчи находились трое суток. Оттуда нас перебросили под Феодосию, где распределили политбойцами по армейским национальным подразделениям. Здесь я и расстался с земляками.

Итак, Архангельский коммунистический батальон попал на Крымский фронт, судьба которого печально закончилась в мае разгромом наших армий.  Большое число советский воинов погибло здесь в боях, утонуло в море при переправе на “большую землю”, много пропало без вести. Был среди них и председатель Погорельского совхоза “Всходы” Степан Иванович Ярков, человек веселый, жизнерадостный, активный. Курс военных наук в Архангельске он закончил на “4” и “5”, на фронт ехал с мыслью честно выполнить долг сына Отечества и коммуниста.

Тернистый путь выпал на долю бывшего председателя райпотребсоюза Федора Селиверстовича Стрюкова. Этот человек четырнадцати лет ушел из дому, на Заакакурья, поступил учеником машиниста на портовский буксир, в девятнадцать стал помощником, а затем капитаном парохода. Кадровую отслужил на флоте, а возвратившись, стал начальником отделения водного транспорта в Каменке, в которое входил флот, обслуживающий завод и порт, а затем возглавил контору автогужперевозок. И всюду он оправдывал доверие партии.

В Архангельске, во время занятий, он сломал ногу. Однако узнав, что товарищи уходят на фронт, досрочно выписался из госпиталя.

Обстановка сложилась так, что Федор Селиверстович в Крыму попал в плен. По дороге он бежал из поезда, долго скитался по Украине. В конце концов, добрался до партизан, а в 1943 году стал заместителем командира отряда.

Партизаны по мере наступления Красной Армии в соответствии с задание Центрального штаба партизанского движения отходили на запад. И вот в один из дней отряд столкнулся с карателями, многие бойцы его погибли. Пал в том бою и Ф.С. Стрюков.

Отдали жизнь за Родину и заведующий учебной частью Каменской школы Александр Константинович Новиков, бригадир Мелогорского колхоза Иван Миронович Бурдуев, начальник строительного цеха лесозавода Алексей Иванович Лимонников, рабочие завода Павел Федорович Малеев и максим Иванович Лагунов, работник горкомхоза Степан Иванович Терентьев, командир отделения пожарной части из Каменки Николай Редькин.

С боевыми орденами вернулись в Мезень Александр Григорьевич Терентьев из Печища, Петр Владимирович Мишуков из Целегоры, Петр Калинич Корехов и Евгений Васильевич Гудаев из Мезени, Дмитрий Александрович Щепихин из Каменки.

В районе сейчас живут, и активно участвую в общественной жизни трое из восемнадцати коммунистов, ушедших 31 год назад по партийной мобилизации. Это – П.К. Корехов, П.В. Мишуков и Д.А. Щепихин.

Коммунисты, ушедшие в ноябре 1941 года на фронт, честно выполнили задание партии. Это они, члены великой партии большевиков цементировали ряды нашей Армии, поднимали народы страны на отпор врагу.

Справка: за первый год войны Мезенская районная партийная организация отправила на фронт более 50% своего состава”.

(Статья из Мезенской районной газеты “Север” от 11 января 1973 года. Автор статьи - Ф. Палкин, пенсионер, зав. орготделом Мезенского райкома партии в 1939-42 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий